●1/27(金)
『とりと野菜の炒り煮』
(↑おふくろの味!)

【材料】
*鶏もも肉
*ふき
*れんこん
*竹の子(水煮)
* ごぼう
*干ししいたけ
・にんじん
・こんにゃく
(*印は本日特売です)

【作り方】
1. ふきはさっとゆでてから、れんこんとごぼうは皮をむき、食べやすい大きさに切ってからそれぞれ水にさらしてあくをぬく。

2. 深めの鍋に油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら水にもどした干ししいたけ・ちぎったこんにゃく、残りの野菜をすべていれて全体に油がまわるように炒める。

3. <2.> にだし汁を入れ具に火が通るまで煮てから、砂糖・みりん・酒・しょうゆで味を整え、味が染み渡るまで再度煮て火を止める。


(C)PARK