●12/17(金)
『たらとカキの土手鍋』
(↑カキのタウリンで元気回復!)

【材料】
★カキ
★白菜
★春菊
★ねぎ
★エリンギ
★だし用昆布
・焼き豆腐
・しいたけ
・白みそ
・赤みそ
・しょうが

【作り方】
(1)かきは薄い塩水でふり洗いしざザルに上げて水気をきる。焼き豆腐は薄めに切り、野菜類は食べやすい大きさに切っておく。

(2)ボウルにみそを入れ、砂糖、酒、みりん、おろししょうがの順によく混ぜ、これを土鍋の側面に塗り、焼き豆腐・白菜・しいたけ・ねぎ・かきを並べ、だし汁を注ぎ中火で煮る。

(3)煮立ったら春菊を加え弱火にして蓋をし、5〜6分ほど煮、まわりのみそをからめながらいただく。

[戻る]


(C)PARK